网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
广西各地掀起垃圾分类工作热潮(组图)
2020-07-06 09:07   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿


南宁市联发尚筑小区的居民将废弃的纸皮扔进智能回收箱


河池市开展垃圾分类宣传活动

“每次扔垃圾前只要刷一下卡,积分就会自动生成并入户了。”在南宁市联发尚筑小区,居民王女士正把家里的快递纸箱进行自动称重后扔进智能回收箱。随着“嘀”的一声,她的积分卡多了20积分。她笑着告诉记者,自从小区有了这个智能回收箱,家里的很多洗漱用品都是用积分换来的,几乎不用再花钱去买了。“积分越多,可兑换的物品价值越高,大大提高了居民主动参与垃圾分类的积极性。”南宁市兴宁区垃圾分类办相关负责人告诉记者。

居民的积极性提高了,垃圾分类工作开展就相对顺利。作为全国第一批46个垃圾分类重点城市之一,南宁市垃圾分类工作由启动到以点及面,目前,南宁市各城区(开发区)垃圾分类各项制度基本完善,覆盖居民户数约99.62万户,达标占比85.15%,形成了较完备的生活垃圾分类处置体系。

除了南宁市,广西各地的垃圾分类工作也如火如荼地开展起来。7月2日,梧州市长洲区生活垃圾分类领导小组办公室组织大塘街道办事处及长洲区城管局等多个部门,在灏景玥城社区开展生活垃圾分类宣传活动。当天,活动现场摆放着红、蓝、绿、黑四个不同颜色的垃圾桶,每个垃圾桶上均印刷有所属分类及符号标志,分别对应盛装有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。“纸尿裤属于哪种垃圾?”“旧电池应该放哪个垃圾桶?”“家里盆栽中剪下的枝叶怎么办?”……现场,许多市民群众对生活垃圾分类的情况不甚了解,大塘街道办专门安排了一名工作人员进行讲解,让大家对分类情况有了更深的认识。

结合2020年节能宣传周活动,6月30日,河池市在金城江城区思源广场举行2020年节能宣传周启动仪式暨生活垃圾分类宣传活动,向广大市民广泛宣传普及生态文明、绿色发展、节能降耗理念和知识,引导全社会形成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。作为节能降耗重要内容,今年河池市开始实施生活垃圾分类工作,目标是要实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,金城江、宜州两城区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点。

6月16日,百色市城市管理监督局机关党委在森林公园开展“生活垃圾分类宣传活动日”。活动当天,该局的所有党员在森林公园周围向广大民众分发《百色市生活垃圾分类指导手册》《致广大致百色市广大市民和社会各界的生活垃圾分类倡议书》,并向广大市民朋友介绍生活垃圾分类相关知识。

为进一步提高广大居民的垃圾分类知识,6月29日,防城港市垃圾分类领导小组办公室分别到港口区金海湾社区和防城区三官社区开展“创建绿色社区 推行垃圾分类”主题宣传活动。活动中,志愿者和市区分类办工作人员入户给居民发放垃圾分类宣传手册,讲解垃圾分类知识。当天还举行了集中活动,现场开展垃圾分类知识抢答活动,组织小朋友玩垃圾分类小游戏等,给在场市民上了一堂通俗易懂的垃圾分类宣传课。

6月24日上午,贵港市召开生活垃圾分类工作推进会,通报了该市近期垃圾分类工作开展情况,并就下一步生活垃圾分类工作进行部署。会议要求全市各级各部门要以更高的站位强化推进垃圾分类的行动自觉,把握关键环节,高质量推进垃圾分类工作。通过抓牢源头减量,构建垃圾分类体系,推进设施建设,把好源头分类关、分类收运关、设施建设关,聚焦关键环节、精准施策,确保该市生活垃圾分类工作扎实有效推进。

垃圾分类,重在教育。6月16日,桂林市秀峰区榕湖小学分校开展了以“垃圾分类,从我做起”为主题的教育讲座。活动从“推进垃圾分类的原因”“生活垃圾如何分类”“垃圾分类的好处”三个部分阐明了垃圾分类的重要意义。老师通过图片和视频向同学们介绍了“垃圾分类”的重要性,使同学们了解了生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

6月17日,柳州市柳南区垃圾分类办、河西街道办联合富丽嘉社区、智美小学共同开展“创建全国文明城市,做好垃圾分类、争当环保小卫士、建设美丽整洁柳南”垃圾分类主题宣传活动。活动通过有奖问答、模拟生活垃圾分类投放等小游戏,指导同学们如何正确区分可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾;柳南区实验小学教育集团也于6月23日在本部校区举行了“垃圾分类 从我做起”生活垃圾分类知识进校园活动启动仪式。该校德育处主任张玉宣读了《柳州市柳南区实验小学教育集团“垃圾分类,从我做起”倡议书》,号召广大师生增强环保意识,在校园内正确分类投放垃圾,向家人和邻居宣传《知识普及手册》里的知识,让垃圾分类真正地走进每一个家庭。现场活动气氛热烈,同学们纷纷表示,不仅自己要从现在开始做好垃圾分类,同时也要带动爸爸妈妈参与垃圾分类,让垃圾分类成为一种生活习惯,将垃圾分类的环保意识传递到家庭、社会中,让更多的人参与到美丽柳州的建设中来。(莫曲 综合报道)

 

   

分享:
  【打印】【关闭