网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->建筑市场-->详细信息
索 引 号: 007566488/2017-00309 主题信息: 建筑市场
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2017年07月06日
文件名称: 对自治区政协一十一届五次会议第20170355号提案的答复( 桂建函〔2017〕771号)
文    号: 桂建函〔2017〕771号 关 键 词:
对自治区政协一十一届五次会议第20170355号提案的答复( 桂建函〔2017〕771号)
2017-07-10 11:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

区捷委员:

您提出的关于提高古建筑修缮定额标准传承和保护我区古建筑修缮工艺的建议,由自治区政协办公厅交由我厅单独办理。结合我厅职能,经研究,现答复如下:

一、关于工程计价实际应中遇到的问题

(一)关于增加预算暂估价(不可预见费)比例的问题。提案中所提及的暂估价应为暂列金额。根据《GB50500-2013〈建设工程工程量清单规范〉广西壮族自治区实施细则》规定:暂列金额应根据工程复杂程度、设计深度、工程环境条件等进行估算,可按分部分项工程费和措施项目费合计的5%10%作为参考。此规定并没有明确所有工程都应在5%10%范围进行估算,对于特殊工程,其暂列金额估算比例可以突破10%。如有些古建筑修缮工程设计深度不够,工艺特殊,不可预见性较大,招标时其暂列金额可以根据实际情况进行估算。

(二)关于增加结算超额比例的问题。我厅未规定结算价控制在不能超过预算价的10%以内。

(三)关于在建设工程造价信息中加入古建筑修缮所需特殊材料价格的问题。我区各市建设工程造价管理机构发布的材料信息价一般是使用范围比较广泛的材料综合价,对一些不常用的特殊材料,受其使用范围小、供应厂家少等原因影响,则难以通过市场调查得到符合实际的价格信息。下一步,我厅将指导督促各市建设工程造价管理机构在发布的材料信息价中加入古建筑修缮所需特殊材料价格,不断完善定额工作。

二、关于广西古建筑修缮定额标注的问题

我厅一直高度重视广西古建筑的修缮工作,原计划于今年立项对广西古建筑修缮定额进行修编,但鉴于住房城乡建设部目前正在对1995年版《全国统一房屋修缮工程预算定额(古建筑分册)》进行修编,待住房城乡建设部修订完善后,我厅将尽快组织专家、协会和企业代表等对我区古建筑修缮工程工作内容及计价问题进行调研,同时向财政部门申请专项经费,把古建筑修缮定额修编列入2018年工作计划,尽快修编完成我区古建筑维修定额,更好地满足古建筑修缮工程的计价需要。

衷心感谢您对我区古建筑修缮工作的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅
201776

   

分享:
  【打印】【关闭