网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->规划园林-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00512 主题信息: 城乡规划
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年07月29日
文件名称: 对自治区十三届人大二次会议第398号建议的答复(桂建函〔2019〕270号 )
文    号: 桂建函〔2019〕270号 关 键 词:
对自治区十三届人大二次会议第398号建议的答复(桂建函〔2019〕270号 )
2019-07-29 10:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建函〔2019〕270号                   签发人:封  宁


谢永功代表:

    您在自治区十三届人大二次会议提出的“关于建立四季飘香的美丽广西的建议”由自治区人大常委会办公厅交由我厅主办,自治区林业局协办。经我厅商自治区林业局共同研究,现答复如下:

    您提出的加强我区城市花化香化建设工作的建议我们正在落实。

    一、我区园林绿化建设工作开展情况

    (一)城市园林绿化建设情况。近年来,我区加大建设壮美广西工作力度,在推进各市园林绿化、彩化的同时兼顾香化建设,满足多样需求。如南宁市编制了《南宁市园林绿化美化彩化概念性规划》《南宁市行道树景观规划研究》,指导园林绿化、彩化、香化建设;南宁国际园博园中设计五感花园;青秀山风景名胜区建设蔷薇花、芳香园、兰园等专类园;于每年春季举办郁金香花展;南湖公园建设四季花园,种植紫玉兰、月季等香花植物。柳州市继续实施“花园城市2.0”建设,持续发力打造以“紫荆花城”为品牌的特色景观。贵港市围绕“荷城”品牌建设,举办全国荷花展。钦州市继续实施“园林生活十年计划”,打造“树成林、绿成片、花成带、缀成彩”的园林美景。北海市建成市花公园。来宾市在红水河沿岸及“桂中水城”堤岸打造木棉景观带,凸显具有来宾地方特色的“红河红—木棉花城”等。

    (二)村屯绿化建设情况。

    近年来,我区深入实施“绿满八桂”造林绿化工程,开展“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动,实施“绿美乡村”建设工程,大力推进村屯绿化。通过不懈努力,全区共实施村屯绿化项目13.96多万个,全区村屯绿化基本实现全覆盖,广大农村已建设成为山青、水净、天蓝、地绿的美丽乡村,基本实现“一个村庄一座绿岛”目标。自2017年实施“绿美乡村”建设工程以来,我区要求各村屯在开展村屯绿化工作时要适当点缀种植彩叶、开花、芳香树种,新植彩化美化香化树种比例要达到新增绿化面积的30%以上。通过两年的项目实施,目前共完成村屯绿化美化景观提升项目124个,各实施村屯均达到四季有花开、各季景不同、花香溢满村的效果。

    二、存在的问题

    (一)香花植物品种选择性有限。我区在园林绿化中主要应用的芳香植物是木兰科、蔷薇科、芸香科、芳香花卉,如白兰花、桂花、紫玉兰、山茶花、月季、茉莉花、兰花、郁金香等植物。受立地条件、后期养护、表现效果等条件限制,适合应用于城市园林绿化的香花植物品种目前相对较少。

    (二)香花效果难控制,对特殊体质人群不利,不适宜大范围种植。要达到香花效果必须控制在一定浓度,城市园林绿地空气流动快、范围广,香气易扩散难达到预期效果;大范围种植香花,易造成香味过浓,会让人感到不适,尤其是对花粉过敏体质的人群不利,故不适宜大范围种植香花植物。

    三、下一步工作打算

    (一)从规划层面引导香化园林建设。下一步,我们将指导各市、县在编制、修改城市绿地系统规划,城市园林特色、道路景观规划、公园特色等规划研究时,充分考虑香化理念的指导、香化绿地的布局、香化植物的规划等工作;在实施《广西壮族自治区乡村绿化美化工作方案》时强调香化要求,力争达到四季有花开、各季景不同、花香溢满村的效果。

    (二)适度增加香化建设,在城市绿地中点状布局。我们将指导各市、县适度增加香化建设,满足人民群众对美好环境的多样需求。采用建设芳香专类园、香花精品线路及举办季节性香花花卉展等形式,在新建或改造重要景区、公园、园博园、景观道路、街头绿地时适度增加香化建设。此外,积极推进培育、引种香花植物品种工作,满足苗木市场供应。

    (三)鼓励各市、县开展香化专题研究。我们将积极指导各市、县结合地方实际,研究本地香化特色、四季香化景观及香化植物配置原则,指导城市园林香化工作,营造四季飘香的香化效果。

    衷心感谢您对我区园林绿化事业的关心和支持。

广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年7月29日

   

分享:
  【打印】【关闭