网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->详细信息
索 引 号: 007566488/2019-00502 主题信息: 建筑市场
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2019年08月23日
文件名称: 对自治区政协十二届二次会议第20190437号提案答复的函(桂建函〔2019〕324号)
文    号: 桂建函〔2019〕324号 关 键 词:
对自治区政协十二届二次会议第20190437号提案答复的函(桂建函〔2019〕324号)
2019-08-23 11:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂建函〔2019〕324号

左碧辉委员:

  您提出的“关于加快装配式建筑产业发展的建议”,由自治区政协办公厅交由我厅主办,自治区发展改革委、自然资源厅、贺州市人民政府会办。经我厅商自治区发展改革委、自治区自然资源厅、贺州市人民政府共同研究,现答复如下:

  您提出的加快装配式建筑产业发展的建议我们正在落实。

  一、关于将装配式建筑产业提升为广西战略性新兴产业的问题

  根据国家《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发〔2016〕67号)、《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016)》(国家发展改革委公告 2017年第1号)和《战略性新兴产业分类(2018)》(国家统计局令第23号)精神,战略性新兴产业包括新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意、相关服务业等9个产业,其中与装配式建筑相关的产业为节能环保和新材料产业中的绿色建筑材料制造、新型建筑材料制造。下一步,我厅将积极配合自治区发展改革委,将涉及节能环保和新材料产业的绿色建筑材料制造、新型建筑材料制造纳入我区战略性新兴产业,助推我区装配式建筑产业健康发展。

  二、关于支持贺州市完善装配式建筑上下游产业链的问题

  我厅一直支持并推进贺州市装配式建筑产业发展,大力推进各类装配式建筑产业基地建设,增强产业配套能力。贺州市装配式建筑产业建设取得较大进展。

  目前,贺州市已有8家装配式建筑产业基地建成投产,有2家产业基地正在建设。其中,有3家产业基地(贺州通号装配式建筑产业基地、科莱达装配式绿色建筑基地、超超新型材料研发实验性生产基地)获评自治区级装配式建筑示范基地。这10家装配式建筑产业基地中包含PC构件生产基地、装配式钢结构生产基地、装配式墙材生产基地和装配式装修生产基地等多种类型的装配式建筑产业基地。同时,贺州市还拥有200多家天然石材、人造岗石和装修建材等装修生产企业,产业基地类型较为丰富。2018年,贺州市成立了装配式建筑产业协会,产业协会会员单位40余家,涉及设计、生产、施工、装修、房地产等企业。贺州市发展建立研发、设计、部品部件生产、装配化施工和装配式装修等多环节为一体的装配式建筑全产业链的潜力巨大。

  下一步,我厅将继续支持贺州市完善装配式建筑上下游产业链。一是支持贺州市以“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路为指导,大力推广装配式建筑全装修产品在贺州市建设工程的应用,指导装修生产企业升级转型为装配式建筑一体化装修部品部件生产企业,完善贺州市装配式建筑上下游产业链,加快整合产业链资源。二是支持贺州学院与贺州通号装配式建筑有限公司等装配式建筑企业开展校企合作进行装配式建筑技术研究,提高贺州市的装配式建筑研发和建设水平,以倒逼机制推动装配式建筑精细化质量管理,促进全产业链协同发展。

  三、关于支持贺州市争创国家级装配式建筑示范城市并在扶持资金方面给予倾斜的问题

  2016年以来,我厅一直支持并指导贺州市持续推进自治区装配式建筑试点城市建设,并以争创国家级装配式建筑示范城市为目标,加快推进贺州市装配式建筑产业发展,在扶持资金方面给予倾斜。2016年10月,我厅将贺州市列入第一批自治区级装配式建筑试点城市,并对贺州市装配式建筑产业基地和项目建设进行跟踪指导。多次在贺州市举办各类装配式建筑技术交流会、观摩会,宣传贺州市装配式建筑产业发展情况,提高社会知晓率、认可率和参与率,营造贺州市装配式建筑产业发展良好氛围。同时,我厅在自身财政经费十分紧张的情况下,每年均在部门预算中安排专项资金扶持装配式建筑发展。2017年安排装配式建筑试点城市项目专项资金300万元,用于支持贺州市装配式建筑试点城市建设工作;2018年安排装配式建筑及建筑信息模型技术应用示范项目专项补助资金200万元,用于支持贺州市装配式建筑产业基地建设;2019年安排装配式农房推广专项补助资金268万元,用于支持贺州市装配式农房试点项目建设。

  下一步,我厅将指导贺州市开展申报国家级装配式建筑示范城市和示范基地的筹备工作,推进贺州市加快建立有地域特色的结构体系及优势产业示范基地,编制可行的国家级装配式建筑示范城市实施方案,为申报示范城市做好充分的准备工作。并以争创国家级装配式建筑示范城市为目标,以部品部件推广应用为重点,强化项目落地,落实装配式建筑要求,促进贺州市装配式建筑产业全面发展。

  衷心感谢您对我区装配式建筑发展工作的关心和支持。

                         广西壮族自治区住房和城乡建设厅

2019年8月23日

   

分享:
  【打印】【关闭