网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->建筑市场-->详细信息
关于2020年第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查起重机械方面情况的通报 桂建质安管〔2020〕29号
2020-06-09 09:06   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

关于2020年第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查

起重机械方面情况的通报

 

 

各市、县(区)工程质量安全监督机构:

根据有关工作部署, 2020414日至19日,我站结合2020第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查工作开展了建筑起重机械专项调研,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次调研共覆盖14个设区市和22个县(区、市),共调研工程72个,涉及塔式起重机65台、施工升降机42台、物料提升机18台。其中,起重机械存在较多安全隐患的工程36个,占调研工程总数的50%;存在较多安全隐患的塔式起重机 25台,占塔式起重机台数的38.5%;存在较多安全隐患的施工升降机11台,占施工升降机台数的26.2%;存在较多安全隐患的物料提升机9台,占物料提升机台数的50%

调研情况表明,我区建筑工地存在未严格落实《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令166) 、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔200876)、《广西壮族自治区建筑起重机械安全管理规定》(桂建质〔20156号)文件要求的情况,部分项目起重机械设备的运转和安全装置存在较大安全隐患,参建各方项目负责人履职不到位,起重机械设备管理有待提升。

二、存在的主要问题

(一)职责履行方面

    1.部分项目起重机械无租赁(产权)单位、安拆单位、使用单位和监理单位的任何履职见证材料,如南通华荣建设集团有限公司承建的平果龙脉山庄项目施工升降机没有任何相关单位的履职见材。

    2.部分项目起重机械未按要求录入广西建筑起重机械安全监督管理系统,如江西临川建设集团有限公司承建的象州县马坪中学教学综合楼项目物料提升机未在广西建筑起重机械安全监督管理系统录入起重机械信息

3.部分项目起重机械的月检记录和日常运行检查记录均流于形式,检查记录形同虚设。如桂林市国力达建筑安装有限公司承建的芦仙湖生态小镇项目月检记录由租赁单位给空白表格给资料员自行填写

(二)安装、运行方面

部分项目的起重机械未严格按照专项施工方案和使用说明书进行安装, 安装存在不规范行为。日常维护、保养检查流于形式,致使起重机械的使用存在较多安全隐患。存在主要问题如下:

 1.塔式起重机

部分项目塔式起重机附着作业平台通道搭设不符合要求,与外脚手架相连;爬梯与撑杆连接未按要求固定;塔式起重机主电缆用铁丝绑扎固定、未按要求对电缆采取固定卸荷措施;主卷扬变速箱重轻档限位开关未安装主卷扬减速机与主电机连接处尼龙销磨损严重;部分销轴开口销用铁丝代替,变幅小车钢丝绳绳夹间距不符合要求;大臂与回转上连接轴开口销大小不符合要求等。

 2.施工升降机

    未安装急停保护装置、外笼门和吊笼门机电联锁装置失效机械锁被破坏;标准节连接高强螺栓长度不足楼层层门缺失,层门锁紧装置不可靠升降机运行轨道有障碍物等。

 3.物料提升机

设备安全防护不到位,防护围栏、吊笼门缺失楼层停层保护装置未安装或失效未按《关于加强施工现场物料提升机安全使用管理的通知》(桂建质200728)要求安装一视频两联动装置缆风绳和地锚装置不符合规范要求个别项目各楼层存在随意用螺纹钢焊接在标准节的违规现象

对受检工程在用的起重机械存在的问题,检查组已现场反馈给建设、施工和监理单位,同时已建议各地住房城乡建设主管部门向责任单位发出限期整改通知。

、下一步工作要求

(一)各地工程质量安全监督机构要深刻吸取玉林市“5.16”施工升降机高处坠落事故的教训,立即采取措施切实加强对起重机械设备的日常监管力度,辖区内一年组织不少于一次起重机械设备安全专项检查。

(二)各地工程质量安全监督机构要组织本辖区内各相关企业学习国家、地方的起重机械设备政策法规和技术标准,提高各企业安全生产责任意识;组织相关企业对国内起重机械设备事故的案例进行学习,督促各企业深刻吸取起重机械设备伤亡事故教训。

(三)各地工程质量安全监督机构要加强对使用单位、监理单位、租赁单位和安装拆卸单位的管理,尤其是从事建筑起重设备租赁、安装拆卸和维保的企业的履职情况要纳入日常监管的范围。

(四)各地工程质量安全监督机构要加强从业人员的管理,对本地区从事建筑起重机械设备相关作业的特种作业人员要进行登记管理,加大对此类人员的日常安全培训力度,并加大力度抽查特种作业人员进场安全教育和持证上岗制度的落实情况。

(五)本次调研发现现场建筑起重设备存在较多安全隐患的36项目中的45台设备予以通报批评(通报名单详看附件),请各地对照存在的问题逐条督促整改,组织这些项目的相关管理人员进行专项培训,并形成整改文档2020612报送我站的电子邮箱。电子邮箱:gxzljd@126.com)。

  

  附件:现场起重机械存在较多安全隐患的工程一览表

 

 

 

 

广西壮族自治区建设工程质量安全管理站

                                                                         202062

 

 

附件

现场起重机械存在较多安全隐患的工程一览表

 

序号

工程名称

施工单位

监理单位

起重机械名称

检查存在主要问题

1

南宁市山湖海·上城项目

深圳市顺建建设工程有限公司

广西万安工程咨询有限公司

塔式起重机

起重量限制器失效(未接线);起重力矩限制器失效;回转基座与内套架连接螺栓未拧紧;起升钢丝绳未有序排绳;爬梯梯段连接处违规使用铁线捆绑代替螺丝固定;顶升平台处有一侧未安装防护栏杆;主电缆固定违规使用铁线捆绑代替防滑扣;回转电机未安装防护罩;司机室底板未设置绝缘垫片。

2

宾阳县物流配送中心项目

广西大伟建设集团有限公司

广西建荣工程项目管理有限公司

塔式起重机

未进行定期检验,超期使用;小车行程限位近端失效;小车断绳保护装置违规用铁线捆绑失效;回转电机防护罩未安装;平衡臂未设置高空警示障碍灯;司机室未配备灭火器;司机室电源接触器未设置防护罩;主电缆固定违规使用铁线捆绑代替防滑扣。

施工升降机

防坠器超期未检验(左笼、右笼);右笼围栏门机械联锁失效;金属结构未设置防雷接地。

3

 

宾阳县彰泰学府一标段项目

浙江省东阳第三建筑工程有限公司

桂林华泰工程监理有限公司

塔式起重机

起重量限制器失效(未接线);爬梯梯段连接处未使用螺丝固定;顶升平台处违规堆放螺栓、螺帽;回转电机防护罩未安装;司机室电气柜未设置防护盖;主电缆固定违规使用绳绑方式代替防滑扣;司机室联动台启动按钮失效。

施工升降机

进料口上方未搭设防护棚;左笼司机室操控台急停按钮失效;左笼天窗限位器失效。

4

贵港市中山路星耀碧桂园总承包工程

中国五冶集团有限公司

广西桂宝工程监理咨询有限公司

塔式起重机

部分标准节内横杆未固定;休息平台不足;附墙框连接间隙过大;顶升平台吊绳卡环销轴用螺杆代替;司机室未配置灭火器;大臂上小车钢丝绳托轮未能转动;起重力矩限制器失效。

5

贵港市港北区根竹镇-金山华府

广西莲城建设集团有限公司

江苏大洲工程项目管理有限公司

物料提升机

无产品出厂铭牌;未设置限载标志牌;停层安全装置未安装;层门未搭设;笼顶安全网只安装单边。

6

玉林市南兴盛世国际

广东永和建设集团有限公司

广西桂新监理咨询有限责任公司

塔式起重机

顶升平台未安装齐全;回转支承连接螺栓松动;幅度指示牌未安装;起重性能表缺失;司机室未配置灭火器;小车近端限位失效;小车钢丝绳绳头夹反;臂杆连接销轴间隙大出现臂杆变形;错断相保护器短接失效;电阻箱后盖未关。

7

广西玉林市技师学院2#实训综合楼工程项目

广西土木建筑工程有限公司

广西桂春工程项目管理咨询有限公司

塔式起重机

基础积水;无产品出厂铭牌;标准节内横杆未固定;休息平台未安装;验收合格超过1个月未办理使用登记手续。

8

象州县马坪中学教学综合楼

江西临川建设集团有限公司

广西正峰工程项目管理咨询有限公司

物料提升机

物料提升机无产品铭牌;围栏防护不齐全;层门设置不符合规范要求;停层平台与外架相连;操作台未搭设防护棚、传动机构无防护措施;物料提升机安装资料日期与安装检测日期不相符;未在起重机械安全监督管理系统上办理安装告知使用登记手续。

9

来宾市裕达天悦城·锦绣花园6#楼(不含地下室)

广西裕达工程有限公司

广西联睿建设工程项目管理有限公司

塔式起重机

起升力矩、重量限位未按要求设置有效接线、力矩,未紧固螺母;休息平台缺失,爬梯、内撑杆螺栓销轴缺失,大臂端部钢丝绳绳卡安装均不符合规范要求。

施工升降机

笼顶出口限位器失效,电源接地保护失效,未设置专用开关箱,缺失附墙件调节杆。

10

象州县城北片二区棚户区改造项目

南宁市政工程集团有限公司

广东宏茂建设管理有限公司

塔式起重机

2#塔吊吊钩防脱绳保险失效,防脱绳销轴开口销缺失;1#塔吊的二级开关箱开关标识不明确,未设置专用开关箱,塔身内撑杆、爬梯未固定,上塔安全通道搭设不符合规范要求,顶升工作平台导向角钢未螺栓未紧固,平台支撑角钢部分缺失,内外连接件螺栓部分弹垫缺失,回转下支承与内套架连接螺栓安装偏短,顶升油箱漏油,污染爬梯、塔身。

11

来宾市富华初级中学项目

广西建工集团第一建筑工程有限责任公司

广西建柳工程咨询有限公司

塔式起重机

塔式起重机基础积水未设置排水设施,起升钢丝绳未有序排列。

12

来宾市城南第二幼儿园项目

来宾市第一建筑工程公司

广西建柳工程咨询有限公司

塔式起重机

起升钢丝绳断丝严重,未设置塔吊专用开关箱、产品铭牌、有效吊钩防脱绳保险。

13

来宾市云星钱隆世家5#-9#楼及地下室

广西金利建设集团有限公司

广西万安工程咨询有限公司

塔式起重机

起升力矩、重量限位未按要求设置有效接线、力矩,未紧固螺母;休息平台缺失,爬梯、内撑杆螺栓销轴缺失,大臂端部钢丝绳绳卡安装均不符合规范要求。

14

河池市东兰县兰城时代

广西建工集团建筑工程总承包有限公司

广西建通工程监理有限责任公司

塔式起重机

塔吊无安拆合同;塔吊配重块与说明书不符,配重未按要求安装;塔吊爬梯未按说明书安装。

施工升降机

2#施工电梯(左)吊笼门限位失效;电梯附着装置安装不规范,附着装置松动;2#电梯(左)吊笼笼顶严重锈蚀破损。

15

河池市东兰县兰郡华府

江苏扬州市龙海建筑安装工程有限公司

广西南宁信达惠建设监理有限责任公司

塔式起重机

1#塔吊无产权备案,使用说明书;1#塔吊未办理安装告知;1#塔吊未签订安拆合同,安全协议书;2#塔吊联合验收在第三方检测之前,未办理使用登记;1#塔吊检测,使用单位未签署《现场检测见证确认表》;塔吊无附着安装专项方案。

16

河池市凤山县红军小学

广西富林景观建设有限公司

广西益建工程建设监理有限责任公司

物料提升机

 

设备无定期检查和维护保养记录;2#井架未办理安装告知,第三方检测和使用登记;井架无专职持证人员开机,无安全技术交底;井架楼层平台无防护;2#井架断绳保护装置失效;井架无防雷接地保护。

17

河池市天峨县六排镇中心小学

广西联友建设工程有限公司

南宁八桂建设监理有限责任公司

物料提升机

设备无使用说明书;设备无定期检查记录和维护保养记录;设备未办理安装告知手续;使用单位未配置专职或兼职设备管理员;设备未第三方检测即开展联合验收,并投入使用,也未办理使用登记;未签署现场检测见证确认表,检测报告未出具;未对设备操作人员进行安全技术交底;设备停层平台和防护不符合规范要求。

18

河池市红星美凯龙商业广场暨特色文旅小镇

广西瑞泰建设有限公司

广西方宙工程咨询有限公司

物料提升机

无物料提升机使用说明书;监理无安装旁站监督记录;物料提升机停层平台未及时搭设安全防护;吊笼断绳保险装置失效。

19

梧州市威林.维亚纳馨城一期3#4#5#6#

广西晟鑫建筑工程有限公司

广西梧州建设监理有限公司

塔式起重机

塔式起重机附墙装置未按照设计图纸施工以及未能提供附墙验收资料;未能提供附着验收资料、附着后的垂直度测量记录以及设计书;未按要求固定塔身爬梯撑杆;起重臂未设置幅度标识牌;资料监理未签字。

20

梧州市藤县顾荣·藤州一品

广西桂旺建设集团有限公司

广西鸣发建设工程咨询有限公司

塔式起重机

检查时项目暂停了起重设备的使用(实际已使用),故无法对起重设备进行检查,须安装、使用、监理单位重新组织检查,并出据相关检查资料以及影相资料;现场施工升降机未办理使用登记手续即投入使用;未能提供塔机附着验收资料;未能提供塔机、施工升降机电阻和垂直度实测数据,以及使用验收记录。

21

贺州市瑞芙豪庭一期、二期地下室工程

广西鸿威建设工程有限责任公司

桂林民泰建设项目管理有限公司

塔式起重机

附墙杆未按照方案设计图纸安装,且未能提供附着验收单、塔机顶升加高作业安全技术交底、操作人员证件;附着作业平台通道搭设不符合要求,钢管架体与塔身受力,存在较大安全隐患;爬梯与撑杆连接未按要求固定;作业平台、回转平台、平衡臂上有较多杂物;塔机主电缆用铁丝绑扎固定,未按要求使用电缆夹;回转爬梯设置不符合要求;未安装主卷扬变速箱重轻档限位开关;主卷扬减速机与主电机连接处尼龙销磨损严重;未按要求设置障碍灯;部分销轴开口销用铁丝代替;变幅小车钢丝绳绳夹间距不符合要求;大臂与回转上连接轴开口销大小不符合要求。

22

百色市田东县恒力广场3号楼

广东电白二建集团有限公司

福建宏业建设监理有限公司

塔式起重机

基础积水、回转安全限位装置失效、附墙拉杆采用的连接方式是焊接,安装方案采用的是铰接,现场施工与方案不符。

施工升降机

笼顶门安全限位装置失效。

23

平果县龙脉山庄7#

南通华荣建设集团有限公司

广西桂春工程项目管理咨询有限公司

塔式起重机

未基础设置接地装置,爬梯腐蚀严重,电缆破皮损坏严重,起重力矩限制器失效。

24

平果县龙脉山庄7#

南通华荣建设集团有限公司

广西桂春工程项目管理咨询有限公司

施工升降机

未能提供安装资料、产权及合格证等资料就已经安装完毕。

25

平果县芦仙湖生态小镇A-1地块5#

桂林市国力达建筑安装有限公司

桂林民泰建设项目管理有限公司

塔式起重机

租赁公司提供月检保养记录,由资料员随意填写。

26

田东县第四中学建设项目EPC工程(AB栋学生宿舍楼)

广西建工集团建筑工程总承包有限公司

广西桂工监理咨询有限责任公司

塔式起重机

电缆用铁线捆绑,未办理安装告知和使用登记。

27

田东县第四中学建设项目EPC工程(AB栋学生宿舍楼)

广西建工集团建筑工程总承包有限公司

广西桂工监理咨询有限责任公司

物料提升机

未安装一视频两联动,未能提供安装资料,未办理安装告知和使用登记。

28

田阳县老乡家园中学2号楼综合楼

田阳县房屋建筑公司

广西志通工程管理咨询有限责任公司

施工升降机

该设备为2011年生产,已达到报废期限,不允许使用。

29

百色市田阳县碧园大公馆

广西建筑工程有限责任公司

广西建业中天工程咨询有限公司

塔式起重机

未设置塔吊专用开关电箱;倒数第二节标准节螺栓松动;爬梯未安装螺杆固定;爬梯横杆未安装螺杆固定;小车防断绳装置用铁丝捆绑,已失效;未安装风速仪;驾驶室未配备灭火器;变幅标识牌安装方向相反,未能看清变幅米数信息;回转装置的防雨罩缺失;附墙拉杆现场采用的连接方式是焊接,安装方案采用的是铰接,现场施工与方案不符,未编制塔吊多塔作业防碰撞方案。

30

百色市水利局危旧房改住房改造工程

百色市建筑工程总公司

广西隆泰工程咨询有限公司

塔式起重机

基础积水未清理,爬梯及横杆未安装螺杆,自由端高度超高,未做春节后复工保养检查。

31

宁明县2018-2020年棚户区改造安置一区1 #

中铁十局集团有限公司

广西万安工程咨询有限公司

塔式起重机

基础长期积水;回转限位失效;主卷扬筒钢丝绳排放混乱;附墙连接框螺紧固不到位;设备无运转记录资料;无设备管理员。

施工升降机

三级电厢未接地线;传动架与吊笼连接销轴开口销缺失;部分标准节连接螺栓反方向安装;一层楼进出通道未安装防护门;设备无运转记录。

32

桂林市龙胜各族自治县社会福利院启智楼项目

桂林市建昌建设有限公司

广西鼎策工程顾问有限责任公司

塔式起重机

 

部分标准节螺栓松动;标准节连接螺栓未按规定方向连接;部分标准节角钢严重锈蚀;顶升平台挂有方木,存在安全隐患;顶升平台栏杆无扶板固定;施工电梯已进场安装,现场未能提供安装方案、人员证件、技术交底、产品合格证、安装单位资质等安装资料。

33

桂林市东苑国际43#44#住宅楼及地下室工程

广西盛丰建设集团有限公司

桂林市锦桂建设监理有限责任公司

塔式起重机

 

吊钩无安全保险装置;平台护栏杆无挟板固定;小车钢丝绳断开;无障碍灯;平衡臂拉杆有一条严重变形;定期自行检查维保不到位;吊笼笼底主结构锈蚀严重,应除锈后委托检测机构进行检测合格后方可使用;笼顶杂物多易掉落;极限限位失效;附墙架与锚固件链接小直径销轴代替;吊笼与传动板连接销轴加焊螺杆代替卡板;施工电梯地下室顶板回顶支撑立杆间距与方案不符。

34

防城港市恒大御景半岛16#17#住宅楼及底层商业裙楼项目

江苏省建工集团有限公司

广西建业中天工程咨询有限公司

塔式起重机

18#楼塔吊标准节小撑杆有断裂,标准节螺栓有松动,内撑杆固定不符合要求;起重量限位器失效;塔吊基础有积水,一楼楼面防护围栏未设置;司机室未设置干粉灭火器;项目未能提供多塔作业方案,塔吊租赁合同未签字。

施工升降机

19#楼电梯左笼笼顶电气安全开关失效,未设置电梯专用三级箱;右笼单开门机械锁钩失效,右笼电梯操作人员证件已超期;附墙拉杆固定螺栓缺失,自由端自由高度超高,安装验收高度19米(1.5*n) 不符合要求;项目部在没有抗压强度报告时就基础验收,第三方检测报告在混凝土抗压强度报告之前;建筑机械使用技术交底双方均未签字,租赁合同签字不完全。

35

防城港市金石·公园里一期14#

广西人合安洲建设工程有限公司

广西双诚工程管理咨询有限公司

塔式起重机

1#塔吊基础有积水现象,未设置排水措施;小车绳端固定绳夹缺失,个别开口销用铁丝代替;反绳轮部位防跳绳装置未设置;起升钢丝绳有松股及个别位置断丝严重;司机室电铃失效,回转部位爬梯缺失,大臂前端未设置风速仪;项目部未能提供多塔作业防碰撞方案。

施工升降机

12#楼电梯底部防护围栏有缺失,个别楼层防护门未按要求设置;电梯未设置专用三级配电箱,未设置电梯防雷接地;笼顶传感销电气安全开关失效,齿条行程开关失效,右笼双开门出料门电气安全开关失效;笼顶电机连接螺栓有松动,标准节螺栓部分未加装弹簧防松垫片,笼顶电机防护罩缺失。

36

防城港市智仁家园2#

广西万业建筑工程有限公司

广西得一建设工程监理有限公司

塔式起重机

2#楼塔吊基础被淤泥覆盖未及时清理;起重量限位器及回转限位器失效,未接线;个别标准节螺栓有松动,个别开口销用铁丝代替;未搭设安全通道,平台护栏连接夹板未按要求设置,司机室灭火器失效。

施工升降机

2#楼电梯部分楼层防护门未按要求设置;右笼单开门机械开关失效、笼顶传感销电器开关未接线、极限限位开关需要调整;个别标准间螺栓有松动现象,标准节固定螺栓未加装放松弹簧垫片;附墙拉杆连接螺栓有个别缺失,齿条行程开关失效。

 

 

   

分享:
  【打印】【关闭