网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->定额解答-->详细信息
关于中国-马来西亚钦州产业园区友谊大道及锦绣大道工程有关计价问题的复函
2020-06-15 09:06   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

桂造价函[2020]9号

中建筑港集团有限公司:
    你司关于中国-马来西亚钦州产业园区友谊大道中段及锦绣大道中段(启动区-马莱大道)工程有关问题的函收悉。根据该工程建设各方在协调会上反映的情况及有关资料,经研究,答复如下:
    一、桥梁支架中,满堂式钢管支架体积及上下爬梯工程量如何计算问题。
桥梁满堂式钢管支架可按经批准的安全专项施工方案以空间体积计算,包含上下爬梯体积。
    二、锦绣大桥现浇箱梁模板支架是否按起拱线分别套用定额及如何套用定额问题。
锦绣大桥现浇箱梁模板支架可按起拱线为界分别套用“C3-0183 满堂式钢管支架”和“C3-0186 钢拱架”定额。其中“C3-0186 钢拱架”定额消耗量是参照2018年《公路工程预算定额》编制的,经查,其消耗量定额中的汽车式起重机(提升质量20t)的消耗量有误,根据最新《公路工程预算定额》,应将其消耗量调整为2.48。
    三、钢管柱支架上部贝雷片搭拆如何套用定额问题。
钢管柱支架上部贝雷片搭拆可套用“C3-0188 钢管柱支架上部”定额子目。
    四、“C3-0187钢管柱支架下部”定额中钢管柱连接的剪刀撑及桩帽如何计价以及钢管柱消耗量如何调整问题。
    1.钢管柱连接的剪刀撑及桩帽用量已包含在“C3-0187钢管柱支架下部”定额中,实际用量与定额不同时,可以进行调整,其他不变。
    2.如有签证资料确认该工程钢管柱施工后受海水潮汛、浸泡时间长达8个月,腐蚀损耗较大,无法再次利用的,钢管桩消耗量可按一次性摊销计算,但要扣除钢管桩残值,残值建议由参建各方按实际情况确定。
    五、成型钢筋场内运输问题。
    该工程钢筋加工厂因场地限制,无法布置在更为合理的两座桥梁附近,导致实际距离两座桥梁分别为200m、600m。我区现行市政定额已综合考虑了从集中堆放点到操作地点150m范围内的水平运输距离,因此,可计算多出的50m与450m钢筋超运距水平运输费用。
    六、现浇箱梁模板摊销问题。
    锦绣大桥为一联双幅拱式变截面连续结构,粱段最高高度为8m,弧度较大,造型较复杂,与正常箱梁构件相比,模板损耗较大,不宜直接套用“C3-0148支架上现浇箱梁模板”定额,建议由参建各方本着实事求是原则调整现浇箱梁模板的摊销次数。
    七、盖梁支架如何套用定额问题。
    盖梁支架可套用“C3-0183满堂式钢管支架”定额,工程量按经批准的安全专项施工方案计算。
    八、后浇带模板如何套用定额及摊销问题。
    后浇带模板可套用“C3-0151 矩形实体板模板”定额。桥梁机动车道预制板后浇带采用吊模施工,因模板与混凝土一起浇捣不再拆除,故可按一次性摊销调整模板消耗量。
    九、桥梁混凝土涂装定额中油漆消耗量如何调整问题。
    友谊大桥、锦绣大桥处于水位变动及浪溅区,其桥梁结构表面涂层防腐要求比一般的桥梁高。如涂层防腐油漆实际消耗量与定额消耗量偏差较大,可以按相关规范及设计要求进行调整,其他不变。
    十、钢护筒套用定额问题。
    钢护筒定额“C3-0025、0026”中“2000”指的是桩直径。
    十一、夜间施工增加费计算问题。
    只有在实施过程中不能中断、必须连续施工的工序才能计算夜间施工增加费,如桩基础施工、混凝土浇筑等。夜间施工增加费按夜间施工工日数及相关规定计算。施工方为了赶上合同进度自行安排的夜间施工不能计算夜间施工增加费。业主要求提前竣工需要施工方夜间施工的,夜间施工增加费可以与提前竣工增加费一并综合考虑,而不单独计算夜间施工增加费。

广西壮族自治区建设工程造价站
2020年5月19日

   

分享:
  【打印】【关闭