网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
自治区督查组到自治区住房城乡建设厅开展优化营商环境工作督查(组图)
2020-06-17 13:06   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 

6月16日,自治区政府督查组到自治区住房城乡建设厅

就优化营商环境相关内容开展督查并座谈


自治区政府督查室主任蔡可辉(左三)一行与大家座谈

 

自治区住房城乡建设厅副厅长叶云(左三)在座谈会上介绍相关情况

 

座谈结束后,督查组查看广西工程建设项目审批管理系统平台

6月16日,自治区政府督查室主任蔡可辉率队到自治区住房城乡建设厅,就办理建筑许可、企业获得用水、企业获得用气三项指标及政务服务“聚通用”等优化营商环境相关内容开展督查并座谈。

自治区住房城乡建设厅副厅长叶云参加座谈并介绍相关情况。自治区发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、大数据发展局、文化和旅游厅、林业局、人防边海防办、地震局等单位业务骨干,以及自治区住房城乡建设厅相关业务处室负责人参加座谈。

座谈会上,叶云就办理建筑许可、企业获得用水、企业获得用气三项指标,及政务服务“聚通用”等有关工作当前的进展情况、遇到的问题和下一步计划作了详细介绍。

蔡可辉指出,经过优化营商环境重点指标百日攻坚和攻坚突破年等一系列改革创新举措,广西营商环境进一步优化,政务服务大幅提升,减税降费成效显著,但与先进地区的水平相比,与企业和群众的期盼相比,广西的营商环境仍存在一些短板和不足。督查组将认真研究吸纳各方提出的意见,尽快形成调研报告,确保完成2020年全区优化营商环境工作任务。

同时,蔡可辉强调,各部门间要加强沟通和协调,研究和解决企业在办理建筑许可工作中的重点、难点和堵点问题,集全区之力,打好改革攻坚战;在企业获得用气、用水方面,要加快完善燃气工程安装的竞争性市场机制,进一步扩大燃气工程安装市场竞争,探索供水与排水报装建立“一窗办理”的工作机制,进一步优化企业用气、用水服务;在政务数据“聚通用”方面,要结合住房城乡建设行业实际,做好数据对接、整合、更新等各项工作,确保实现部门之间数据共享互通。

据了解,今年以来,自治区住房城乡建设厅对标国内发达地区营商环境先进水平,第一时间印发了2020年办理建筑许可、获得用水、获得用气三项指标专项工作实施方案。

在办理建筑许可方面,自治区住房城乡建设厅联合自治区发改委、自然资源厅联合印发《2020年广西优化营商环境办理建筑许可专项实施方案》等相关文件,将社会投资项目办理建筑许可时间压缩至60个工作日以内,并对已获得项目建设用地批准手续和已完成区域评估的工业园区、经济技术开发区等各类产业园区内生产工艺简单的项目(如标准厂房、普通仓库等)和小型项目审批时间压缩至23个自然日以内。

在企业获得用水方面,截至2020年5月31日,全区共接收用户用水报装346户(其中有外线工程82户,无外线工程264户),获得用水环节平均为2个,有外线工程从申请报装至通水平均工作时长为1.89个工作日(不含行政审批时间),无外线工程从申请报装至通水平均工作时长为1.03个工作日。在企业获得用气方面,截至2020年5月31日,全区非居民用户获得用气样本共137户(其中室内管线工程76户,室外管线工程61户),获得用气环节平均为2.15个,室内管线工程提供方案平均为0.37个工作日,通气时间平均为0.61个工作日;室外管线工程提供方案平均为0.28个工作日,通气时间平均为0.61个工作日。

此外,自治区住房城乡建设厅积极实施广西政务数据“聚通用”攻坚行动,进一步优化整合广西住房城乡建设系统业务,构建全区各级住房城乡建设部门统一、多级互联的数据共享交换平台体系,完善数据共享交换标准规范,建立数据共享授权机制,有序接入自治区政务数据共享交换平台和开放平台。目前,自治区住房城乡建设厅通过自治区政务数据共享交换平台挂载共享数据82个目录项,申请外部数据9个目录项。(莫曲)

 

 

   

分享:
  【打印】【关闭