网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房公积金-->详细信息
贺州市公积金中心管理工作成效明显
2020-06-19 16:06   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    日前,自治区住房城乡建设厅、财政厅印发《关于2019年住房公积金管理中心业务管理工作考核结果的通报》,贺州市公积金中心荣获“优秀”等次。

2019年度,贺州市公积金中心不断加强和改进公积金服务,规范业务管理,住房公积金管理工作成效明显,资金安全有序运行,为优化营商环境、服务东融发展和促进全市房地产市场平稳发展做出了积极贡献。

各项业务顺利推进。2019年,贺州市住房公积金归集额14.01亿元、提取额11.09亿元、贷款额9.14亿元、增值收益6505万元,分别完成年度计划的99.72%、133.58%、101.51%和103.25%;累计归集额91.52亿元、提取额53.50亿元、贷款额57.66亿元。

一事通办惠民利民。优化提取业务,2019年1月起,改中心提取业务取消申请表和13种申请材料,从三级审批调整为二级审批,提取现场办结当日到账,可在贺州市辖区内任一住房公积金网点“就近办”,为群众节约了办事时间和成本。

制度扩面持续增长。2019年,贺州市新增缴存单位552个,同比增长56.37%;新增缴存职工11468人;年全市申请办理个人自愿缴存业务住房公积金1050人,正常缴存1034人,累计缴存418万元,个人自愿缴存工作在全区公积金运行分析会作经验发言。

综合服务平台建设卓有成效。2019年12月,贺州市住房公积金综合服务平台建设以93.15分的优秀等次通过住建部联合验收专家组的验收。通过手机公积金APP、微信公众号、个人网厅等9种服务渠道,缴存人可足不出户随时随地办理公积金查询、提取、贷款、还款等多项业务,打造了“指尖上的公积金”“一次不用跑”,线上办理成为新常态。2019年底,贺州市80%以上缴存业务、85%以上提取业务和90%以上贷款业务迁入综合服务平台线上,9种服务渠道注册人数超过6.1万人,访问量超过350万次。

改进缴存机制降低企业成本。贺州市公积金中心认真贯彻落实中央及自治区进一步降低实体经济企业成本工作部署,落实降低企业缴纳住房公积金成本政策,让企业轻装上阵。降成本政策实施以来,共为企业减少缴存公积金成本2282.68万元。

公积金住房保障作用有效发挥。2019年,贺州市住房公积金提取额11.09亿元、贷款额9.14亿元,资金使用规模首次突破20亿元,保障了缴存人的住房刚性需求;实现增值收益6505万元,同比增长8.05%,收益率达1.79%。计提城市廉租房(公共租赁住房)建设补充资金1620.53万元,为推进全市保障性住房建设发挥了应有作用。

创新推行贷款业务联办只进一扇门。主动对接,整合公积金、不动产登记、商业银行的审批资源,推出贷款业务联办,公积金贷款申请和不动产抵押登记同时受理,一次性收取贷款申请和不动产抵押登记申报材料,现场面谈并预签借款合同、抵押合同,只进一扇门、一站式服务,5个工作日即可完成审批,把便利服务带给了群众。(彭慧群)

   

分享:
  【打印】【关闭