网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
桂林市以新型城镇化示范乡镇建设为抓手全面推进桂林乡村振兴
2020-07-18 17:07   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 


    近年来,全市围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足桂林乡镇、村屯特点和发展基础,创造性地以新型城镇化示范乡镇建设和田园综合体建设两大“书记工程”为抓手,统筹谋划、高位推动,整合资源、以点带面,打造了乡村振兴特色、亮点和经验。

    开展新型城镇化示范乡镇建设,是认真贯彻落实习近平总书记关于统筹城乡发展、推进乡村振兴指示批示精神的重要举措,是桂林市委、市政府审时度势作出的一项重大决策部署,桂林市于2013年在全区率先提出并开始实施。2013年以来,全市分五批共建设74个新型城镇化示范乡镇,占全市乡镇(134个)的55.22%。

    目前,前四批60个已全面建成,第五批14个正在推进,第六批今年下半年筹备启动。通过新型城镇化示范乡镇建设工程的实施,重点推进城镇道路、立面改造、污水垃圾处理、给排水、电力、环卫等基础设施建设,城镇基本功能日益完善,文化、教育、卫生事业较快发展, 这些乡镇基础设施大幅完善,文化特色日益彰显,商贸、医疗、教育等服务功能更加健全,示范乡镇的经济实力显著提升,高效带动了区域经济发展,走出了一条具有时代特征、富有桂林特色的新型城镇化道路。示范乡镇建设已成为桂林市引领脱贫攻坚和助力乡村振兴的典范,建成的示范乡镇多次得到中央、自治区等各级领导的一致好评,得到了广大人民群众广泛赞誉。(桂林市住建局 粟庆杨)

   

分享:
 责任编辑:李远哲 【打印】【关闭