网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
广西:推进既有住宅加装电梯,逐步破解群众“爬楼难”(组图)
2020-08-07 17:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    2000年前建造的多层住宅大多不设电梯,但随着老龄化程度不断加剧,“悬空老人”下楼难成为许多城市面临的普遍问题,一部电梯已成为老龄化社会的“刚需”,而“加装电梯”已连续三年写入政府工作报告。
    2018年以来,广西认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,扎实推进既有住宅加装电梯工作。截至今年6月底,全区14个设区市已制定出台既有住宅加装电梯地方支持政策,12个设区市已安排地方财政补助资金,全区累计完成加装电梯49部,正在施工102部,正在办理前期手续133部,各地既有住宅加装电梯工作稳步推进,老百姓加装电梯的幸福梦正在逐步实现。



广西南宁市光明苑小区一期5台加装电梯于7月31日竣工交付使用

“双2/3”同意即可加装电梯

    既有住宅加装电梯涉及众多居民,高低楼层住户诉求不一,实施过程中往往会出现低楼层住户不同意加装和交纳费用的情况。“一票否决”曾是加装电梯工作中遇到的难题之一。
    2018年12月,广西印发《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》(以下简称《意见》)明确,加装电梯应经专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意并签订协议,加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意,此举让加装电梯不再因为某个住户的“一票否决”而搁浅,有效加快项目推进。
    广西实施加装电梯的主体扩展至除业主以外的物业服务企业、电梯生产安装企业、房改房原售房单位、原房地产开发企业等单位,这些单位受业主委托后可承担加装电梯项目规划许可申请、项目报建、资金筹集、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。贺州在其辖区内注册的电梯企业中择优选取公布6家企业作为贺州市加装电梯安装、维保备选单位以供业主参考选择,6家企业均承诺对加装电梯项目行政审批、工程勘察、方案设计、施工图审查、建设施工、设备采购及安装、验收和运行维护等相关手续提供总承包“一条龙”服务。

简化审批手续,按下审批提速“快进键”

    南宁市成立“加梯办”、设立“一站式”服务专窗,大幅缩短项目审批时限;柳州市对加装电梯工程投资总额(电梯设施设备及电梯安装的造价除外)在30万元以下(含30万元)的项目实行告知承诺管理;贵港市开通加装电梯审批绿色通道实行行政审批容缺受理机制……广西按照简化、便民原则,为加装电梯行政审批按下“快进键”。
    对加装电梯项目规划、建设、消防等审批或备案过程中能够取消、简化的流程和材料一律取消或简化。既有住宅加装电梯项目不再办理立项审批、核准、备案和建设用地规划许可审批,不再进行环境影响评价和验收;在原有住宅小区用地范围内加装电梯的,加装电梯后新增面积不计入增容建筑面积,不再办理房屋不动产登记,不再补缴土地出让金。
    此外,各市在政务服务中心窗口专门设立加装电梯项目受理窗口,开通绿色通道,实行“一站式”服务。统一向社会公布辖区内具有资质的电梯生产、安装、改造、维修单位名单等信息,供业主选择参考。如南宁市征集发布既有住宅加装电梯复合资质类、设计类、施工类、电梯生产安装类、金融类等5类电梯服务企业信息,畅通供求信息渠道。



贺州市委、市政府机关大院住宅区加装电梯成效

推行推进试点,统一居民意愿

    百色市选取群众积极性高、容易开展工作的中国工商银行百色分行城东住宅小区作为试点;贵港市将市财政局住宅小区中的7栋七层建筑住宅楼共11个单元作为既有住宅加装电梯示范点,通过“单元自治法”推进加装电梯工作取得明显成效;贺州市将市委大院作为加装电梯先行示范点,目前加装完成并投入使用22部电梯……各地注重选择具有代表性、基础条件较成熟、群众加装电梯意愿强烈的既有保障性住房和机关、企事业单位员工宿舍小区、楼栋或单元作为加装电梯试点项目,以点带面推进既有住宅加装电梯工作的开展。
    高低层住户有什么需求,电梯产生费用如何分摊……各地积极建立由街道、居委会、社区等多元主体共同参与的社区协商议事平台,充分征询居民意愿,发动居民积极参与,避免“电梯加上去、矛盾留下来”。如南宁市加装电梯小区居民投票选举成立居民自治组织——“老友议事会”,投票选出的“老友”代表积极搭建沟通桥梁,打破邻里沟通壁垒,主动协调解决低楼层住户热情不高和加梯费用分摊难等问题。贵港市推行“单元自治”模式,由小区业主委员会负责收集有关政策信息、统筹报规报建和申领财政补助等工作,小区单元牵头人负责组织协调本单元业主,确定本单元电梯采购、分担比例、签约、收款等工作,有效调动业主参与的积极性和自觉性。
    此外,各地还通过各种媒体加大宣传,广泛开展进社区、贴标语、现场知识问答、调查问卷、分发宣传手册,多方位多形式宣传加装电梯。如南宁市通过《桂在协商》栏目访谈报道加装电梯,柳州市编制加装电梯指导手册和宣传漫画等。

多渠道筹集资金,算好“经济账”

    前期投入大、后期回收慢、欠费风险高、多边纠纷多等问题,一定程度上影响了电梯加装公司的积极性和工作的推进速度。根据市场调研,加装一部电梯,加上地上地下管线改迁等费用,一般需要35-55万元。
    落实地方财政补助资金。今年,广西本级财政安排补助资金2000万元,预拨下达满足财政补贴条件的11个设区市,支持开展既有住宅加装电梯工作。自治区以7层住宅为基准给予每部电梯15万元的财政补助资金,每增减一个楼层相应增减补助1.5万元。在此基础上,广西已有12个设区市明确地方财政配套定额加装电梯补助资金,补助标准为0.5万元至5万元不等。自治区、市、县财政补贴资金总额最高不超过加装电梯费用总额的50%。
    拓展业主筹措资金渠道。广西明确,业主可按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的住宅专项维修资金,可申请提取加装电梯的房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金。经房改房原售房单位同意,可以使用房改售房款。如桂林市规定加装电梯项目可提取30%专项维修资金;贺州市出台制度针对不同楼层研究制定资金分摊比例参考方案。
    积极引入社会资本。为减轻业主加装电梯筹资压力,打通加装电梯“最后一公里”,广西鼓励房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业、电梯安装企业及社会组织参与加装电梯项目投资建设。如柳州市部分加装电梯项目采取“免费加装、付费使用”的“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主可通过刷卡付费使用或按月或按年缴纳电梯使用费;贺州市加装电梯总承包企业承诺对项目可获得的财政补助部分资金予以垫资1年。



南宁市光明苑小区刚投入使用的电梯

注重电梯运维  保障使用安全

    电梯加装完成,使用安全如何保障?为推进电梯安全信息化管理,南宁市搭建南宁市电梯物联网服务及电梯应急救援公共服务平台“电梯云”,用户可通过电梯内安装的专用设备,第一时间联系“电梯云”平台设立的电梯应急救援中心,实现应急呼叫、困人救援、故障报警等功能,提高救援应急能力,强化电梯使用安全;业主也可通过“爱南宁”手机APP中的“电梯云平台”功能查询电梯及维保单位的基本信息,了解掌握电梯使用、维修保养及维保单位备案等情况。桂林市落实加装电梯惠民政策的第一部既有住宅电梯——中石油宿舍小区加装电梯项目采用电梯公司总承包、提供“一站式”解决方案服务模式,是广西首例钢结构(ALC新型轻质外墙材料)一体化装配式加装电梯项目,电梯公司为项目业主提供免5年电梯运行电费、维保费、设备年检费、质保费等惠民政策。
    全面小康,民生为先。下一步,广西将进一步狠抓政策落实,加强统筹协调,疏通难点堵点,抓好示范带动,多渠道推介宣传加装电梯典型经验,提高群众参与积极性,不断提升既有住宅使用功能、提升居民的居住舒适度,稳步推进这项得人心、暖人心、稳人心的民生工程,确保取得更大战果,惠及更多老旧小区和居民,实实在在增强百姓的幸福感、获得感和安全感。(王凌云)

 

   

分享:
  【打印】【关闭