网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
广西富川县入选农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单
2020-08-26 17:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿


   
富川县村级生活垃圾设备


    
富川县古城镇秀山村委垃圾池
    

    近日,住房和城乡建设部公布2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县名单,广西贺州市富川瑶族自治县入选,是广西唯一入选的示范县。
    根据《住房和城乡建设部办公厅关于组织推荐农村生活垃圾分类和资源化利用示范县的通知》要求,在省级住房和城乡建设(城市管理)部门申报基础上,经专家评审并公示,广西富川瑶族自治县等41个县(市、区)列为2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)。
    按照习近平总书记提出的“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处置系统”的要求,富川县2018年开始以行政村为单位,按照“一年试点、两年扩面、三年基本覆盖”的实施步骤,着力解决农村重点环境问题,不断提升农村人居环境质量,建设生态宜居的美丽乡村。实现农村垃圾集中收集处理实现全覆盖。以组织领导、工作制度、工作经费和设备设施、保洁队伍和落实责任“五到位”推进农村生活垃圾处理,该县12个乡镇均未发现500立方米以上、堆放6个月以上的非正规垃圾堆放点。推行农村生活垃圾“二次四分法”方式。农户按照“会烂”和“不会烂”先把垃圾进行一次分类;村分拣员(保洁员)在此基础上进行二次分类,将“不会烂”的垃圾再分为“好卖”和“不好卖”两类。2018年至2019年全县实施 “二次四分法”试点村共58个。建立农村垃圾处置体系和运维长效机制。建立县、乡镇,村三级投入保障机制,并推进市场化,择优选择具有投资运营管理能力、有经验且市场信誉好的企业,统一规划建设、统一设施配置、统一作业标准、统一委托运营、统一检查考评,形成“企业专业运营、政府严格监管、群众参与分类、城乡一体推进”的治理新模式。
    根据自治区住房城乡建设厅等三部门2019年8月联合印发的《广西农村生活垃圾分类和资源化利用试点实施方案》,横县、北流市、富川瑶族自治县、崇左市江州区等4县(市、区)为首批试点,选取基础条件较好的10个乡镇的100个行政村,有计划地推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置工作,于2020年在全区农村全面推广。
    根据要求,广西将继续加大对农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的指导力度,持续加大对农村生活垃圾分类处理设施的投入,整合项目资金,多渠道筹措资金,落实工作经费,通过多种方式促进建立健全农村生活垃圾分类长效管理机制,不断提高农村生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平,进一步提高农村生活垃圾分类收集率和综合利用率,改善农村人居环境水平,提升人民群众生活品质。示范县将持续遏制城乡生活垃圾乱堆乱放,强化村庄日常保洁,推进农村生活垃圾分类和资源化利用,健全农村生活垃圾收运处置体系,完善运行维护长效机制,不断提高县域农村生活垃圾治理质量和水平。( 王凌云  富川瑶族自治区住房和城乡建设局供图)

   

分享:
  【打印】【关闭