网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->村镇建设-->详细信息
全区乡村风貌提升工作现场推进会在玉林召开(组图)
2020-08-28 18:08   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

    

会议现场

自治区党委副书记孙大伟出席会议并讲话

自治区党委常委、副主席黄世勇出席会议并讲话

自治区副主席方春明主持会议

自治区住房城乡建设厅厅长周家斌(前排右二)带队参观考察了北流市新圩镇

乡村风貌提升示范带

北流市新圩镇乡村风貌成效

    8月27日,全区乡村风貌提升工作现场推进会在玉林市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央有关部署要求,贯彻落实自治区党委十一届八次全体(扩大)会议部署安排,全面总结我区乡村风貌提升工作成效,交流典型经验做法,部署推进下一阶段工作,动员全区上下加快补上全面小康“三农”领域突出短板,确保与全国同步全面建成小康社会。
 
    自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武作批示。自治区党委副书记孙大伟和自治区党委常委、副主席黄世勇出席会议并讲话。自治区副主席方春明主持会议。
 
    鹿心社指出,乡村风貌提升工作是改善农村人居环境的重要抓手,也是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要内容。全区各地各有关部门要坚持风貌整治全覆盖目标不动摇,充分发挥规划引领作用和群众主体作用,依法依规管好农村建房,积极稳妥开展“三清三拆+”环境整治,加快补齐基础设施和公共服务短板,把风貌提升与产业发展、乡村治理等有机结合起来,持续发力、久久为功,不断改善农村人居环境,切实提升人民群众的生活质量和幸福感。
 
    陈武指出,乡村风貌提升三年行动开展以来,各地各有关部门齐心协力、埋头苦干,做了很多有益探索,我区农村面貌有了可喜改观。希望以现场会召开为契机,进一步提高认识,加大工作力度,加快推进环境整治,结合产业发展、基层治理、乡风文明等工作抓好示范村、示范带建设,为全面推进乡村振兴战略作出新的更大贡献。
 
    会上,自治区住房城乡建设厅党组书记、厅长周家斌通报了全区乡村风貌提升工作进展情况。
 
    据介绍,两年来,全区各地各部门坚持以破解农村“有新房没新村、有新村没新貌”问题为导向,把乡村风貌提升与农村人居环境整治、“美丽广西·幸福乡村”建设紧密结合,大力开展“三清三拆”环境整治,着力打造示范带,乡村风貌提升工作取得阶段性成效。截至目前,全区6.22万个村庄开展“三清三拆”环境整治,实施3.65万个村庄基本整治,811个设施完善型村庄、175个精品示范型村庄整治改造;全区打造了67条特色鲜明、宜居宜业宜游、乡风文明的乡村风貌提升示范带;全区90%以上的村庄组建了村民理事会、94.3%以上的村庄制定了村规民约、组建了近6000个新乡贤理事会,乡村基层治理能力和精神文明建设得到提升。
 
    下一步,全区乡村风貌提升工作将持续以“三清三拆+”方式全面深化村庄环境整治,高标准抓好示范带建设,确保今年底前完成1.015万个基本整治型、406个设施完善型村庄以及82个精品示范型村庄整治建设任务;全面启动建房办证、带图报建等工作,督促各地出台农房设计图集、规划管控导则,开展违法建设查处试点,进一步推动农房管控措施落地生效;同时,指导各地深入挖掘潜力,多渠道筹措资金,弥补项目建设资金缺口问题,做好农村人居环境整治迎检工作。
 
    会议要求,全区各地各有关部门要切实增强加快补上全面小康“三农”领域突出短板、圆满完成今年“三农”工作各项目标任务的责任感使命感和紧迫感,按照鹿心社书记和陈武主席批示要求,把责任压紧压实,把工作抓细抓到位,聚焦重点领域和关键环节,全面盘点、找出差距、集中攻坚,提高全面小康的质量和成色,持续巩固我区农业农村稳定向好的发展势头。
 
    会议强调,要持续抓重点、补短板、强弱项,努力推动乡村“形、实、魂”协同发展。坚决完成农村人居环境整治三年行动各项任务,扎实推进乡村风貌提升三年行动,塑造美丽乡村之“形”;加快现代特色农业示范区建设、现代农业设施建设、农村一二三产业融合发展,提升农业品种品质品牌,充盈乡村产业之“实”;建强建优农村基层党组织,构建“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,深入推进乡村文化建设、精神文明建设和社会治理,铸牢乡村文明之“魂”。
 
    会议要求,要深入贯彻落实党的农村工作条例,不断激活内生动力,广泛汇聚各方力量,推动乡村风貌提升等各项“三农”重点工作落地见效。会议就做好脱贫攻坚收尾“清零”、农村集成改革、扩大农业农村有效投资、粮食生产、生猪生产、防汛救灾等工作作了部署安排,要求积极谋划“十四五”农业农村工作,努力探索我区“三农”新发展格局的有效路径。
 
    会上, 北流市、南宁市西乡塘区、崇左市江州区分别就乡村风貌提升工作、农房管控工作、农村改革集成工作作经验交流发言。与会人员还参观考察了北流市新圩镇、西埌镇乡村风貌提升示范带。
 
    广西乡村风貌提升三年行动指挥部各成员单位、自治区党委改革办相关负责人,各设区市党委、政府分管负责人和住房城乡建设、农业农村部门主要负责人,各县(市、区)党委主要负责人等共200多人参加会议。(黄金玉 秦钟明 刘文华)

   

分享:
  【打印】【关闭