网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
住建部城建司副司长韩煜一行到我区调研城市排水防涝工作(组图)
2020-09-10 09:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

座谈会现场

座谈会上,韩煜对我区城市排水防涝工作提出指导意见

在防城港市调研城市排水防涝工作

    9月3日至9月6日,住房城乡建设部城市建设司副司长韩煜带队到我区南宁市、防城港市调研城市排水防涝工作。

    在自治区住房城乡建设厅召开的座谈会上,副厅长封宁汇报了全区排水防涝工作情况。南宁市、桂林市、北海市、百色市及自治区发展改革委、自然资源厅、交通运输厅、水利厅等相关单位结合职责分别汇报城市排水防涝工作情况。

    据了解,城市防水排涝规划编制方面,全区14个设区市均已完成排水防涝综合规划和海绵城市专项规划编制,每年印发广西城市内涝防治实施方案,加快推进内涝点整治工作。目前,全区发现的229个城市内涝点已完成整治217个,剩余部分有望在今年年底前全部消除;运行维护方面,全区14个设区市已组建排水设施专业管养队伍,承担日常运行维护和应急抢险任务,全区排水设施管护人员数量达1500多人;应急抢险能力方面,全区14个设区市已编制城市内涝抢险工作预案或洪防潮防台风应急预案,汛期严格执行带班值守制和内涝信息报告制度,建立和预警与技防、物防、人防相结合的应急处置体系。

    下一步,我区城市排水防涝工作将在摸清全区底数的基础上因地制宜制定排水防涝工作方案,对老城区现有管网体系进行调整升级,加快推进老城区雨污分流和错混漏接改造,补齐城市排水防涝设施短板,提高城市排水防涝能力;同时,搭建城市排水防涝工作数字化综合信息管理平台,加快推进海绵城市建设,加强筹措资金,加大城市排水防涝设施改造、建设和维护资金投入,全力推进排水设施项目建设。

    韩煜对我区城市排水防涝工作取得成效表示肯定,他强调,城市排水防涝建设与城市安全发展、群众利益息息相关,各部门要统一思想,充分认识城市排水防涝工作面临的严峻挑战,高度重视城市内涝灾害防治工作,明确工作责任,落实工作要求;城市排水建设要以认识城市的发展规律为前提,坚持以人民为中心的发展思想,统筹区域生态环境治理和实施生态功能修复,加强生态保护和城市修复相结合,建设连续完整的生态体系;全面实施全域海绵城市建设,建设生态、安全、可持续的水循环系统,统筹建设城市防洪排涝设施,加强部门联动,形成合力,共同做好城市内涝防治工作。(黄金玉 韦威)

   

分享:
  【打印】【关闭