网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->文件通知-->建筑市场-->详细信息
索 引 号: 007566488/2020-00219 主题信息: 建筑市场
发文单位: 自治区住房和城乡建设厅 生成日期: 2020年09月14日
文件名称: 关于2020年广西建设工程质量检测机构主体结构工程现场检测能力验证结果的通报(桂建质安管〔2020〕50号)
文    号: 桂建质安管〔2020〕50号 关 键 词:
关于2020年广西建设工程质量检测机构主体结构工程现场检测能力验证结果的通报(桂建质安管〔2020〕50号)
2020-09-14 11:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

各有关单位:

根据《关于开展2020年全区建设工程质量检测机构能力验证工作的预通知》(桂建质安管〔202022号)要求,我站于2020819日组织开展了全区建设工程质量检测机构主体结构工程现场检测能力验证工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次能力验证项目为回弹法检测混凝土抗压强度采用28块两种不同强度等级的混凝土配重块作为能力验证构件大部分检测机构的检测人员现场操作熟练,操作过程规范,计算结果准确,总体情况良好。但仍有部分检测机构对本次能力验证工作不够重视,检测人员能力水平不足,特别是检测人员在计算过程中不够严谨影响了验证结果。

二、能力验证结果

经我站对检测机构上报的结果资料进行统计整理,并组织区内主体结构工程现场检测专业的专家召开能力验证结果专家评审会,完成相关评审工作后得出以下能力验证结果:

参加本次能力验证的检测机构共125家,其中验证结果“满意”的有 99家,占比79.2%;验证结果“基本满意”的有9家,占比7.2%;验证结果“不满意”的有17 家,占比13.6%(名单详见附件)

三、原因分析

评审会专家对检测机构提交的能力验证结果报告单逐一进行了审查,对影响能力验证结果的主要原因进行了分析,归纳为以下几个方面:

(一)现场操作存在的问题。一是部分检测人员发现混凝土构件表面有浮浆时未进行打磨处理;二是进行弹击时回弹仪轴线未垂直于混凝土检测面,影响回弹值;三是碳化深度值的测量方法错误,如仅在1个测区设置3个测点,且仅测量1次;四是仪器设备不熟悉,不了解所用仪器设备的有效量程等

(二)计算过程存在的问题。一是部分检测人员对碳化深度值取值、修约平均值计算错误;二是对混凝土抗压强度的计算过程不熟练,导致强度平均值、标准值、最小值推定值计算错误;三是校核、批准人员未严格把关,原始记录数据与检测结论不相符等。

四、处理措施

根据能力验证的有关规定,依据此次能力验证结果,对相应的检测机构做以下处理:

(一)对验证结果“满意”的检测机构,希望继续保持,但仍需对照上述原因分析进行自查,不断提高检测水平。

(二)对验证结果“基本满意”和“不满意”的检测机构,要求认真查找原因,自行与能力验证结果“满意”的检测机构开展比对验证,形成整改报告后经技术负责人签字确认,加盖单位公章,在本通报印发之日起15个日历日内将整改报告及比对验证资料以书面形式报送我站。

(三)对验证结果“不满意”的检测机构予以全区通报批评,与逾期未按要求完成整改的验证结果“基本满意”的检测机构必须参加我站组织的第二次能力验证工作,具体验证时间另行通知。

联系人:陈樑,联系电话:0771-5846195,地址:南宁市北际路1号。

 

附件:回弹法检测混凝土抗压强度能力验证结果.doc

         

             广西壮族自治区建设工程质量安全管理站

 2020年914

   

分享:
  【打印】【关闭