网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->详细信息
2020年全区政务服务“简易办”改革推进会在桂林市召开

自治区住建厅政务服务窗口作典型发言
2020-09-30 18:09   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



会议现场

我厅政务服务窗口首席代表在会上作典型发言

    9月25日,2020年全区政务服务“简易办”改革推进会在桂林市召开,部署下一阶段“简易办”改革工作。我厅政务服务窗口首席代表在会上作典型发言。

    今年以来,自治区住房城乡建设厅把深化“放管服”改革、优化营商环境作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,统筹做好全区住房城乡建设行业新冠肺炎疫情精准防控和促进经济稳增长工作,通过规范委托下放自贸区审批事项权限,延长行业企业资质资格证书到期时限,缩减企业资质、人员资格审批的时间和成本等举措,切实帮助基层和企业纾困解难,推动建筑市场经济快速复苏;不断创新政府管理和服务方式,充分应用一体化在线政务服务平台开展“不见面”电子化审批,着力打造简易、快捷、便民的政务服务环境,切实提升住房城乡建设行业管理和服务水平。

    会议强调,打赢“一网通办”政务服务品牌攻坚战是广西优化营商环境攻坚行动中要重点打赢的三大攻坚战之一,全区各市各部门要大胆创新,破除桎梏。要大胆推进“一窗受理”,年底前要实现相关事项95%以上纳入“一窗受理”、实现无差别全科受理窗口数量“零突破”;要大胆实施“一表申请”,为群众提供集成套餐式服务;要大胆推行异地办理,逐步推行同城通办、北部湾经济区内跨城通办、全区通办、跨省通办;要大胆实行承诺审批,积极探索区域评估、标准地制度、多测合一等服务模式改革。同时,要依托政务服务平台,加快推进审批材料电子化及应用、加快推进政务服务信息共享及应用、持续推进智能审批推广及应用、持续推进中介超市推广及应用,确保政务服务环境持续优化。

    政务服务“简易办”是列入自治区党委深改委2019年面上改革任务清单的重点任务之一,是对“一事通办”改革的延续和深化,也是优化营商环境的具体抓手。该项工作推进以来,自治区、市、县三级依申请政务服务事项提速率目前分别达到55.81% 、65.00%、65.18%。

    自治区大数据发展局和桂林市有关领导出席会议。(厅行政审批处  供稿)

   

分享:
  【打印】【关闭