网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
广西城镇老旧小区改造加快推进(组图)

——2020年全区城镇老旧小区改造工作现场推进会召开
2020-10-20 20:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



2020年全区城镇老旧小区改造工作现场推进会现场



自治区住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议并讲话 



封宁带队实地参观考察城镇老旧小区改造项目

    10月20日,自治区住房城乡建设厅在贵港市召开全区城镇老旧小区改造工作现场推进会。记者从会议获悉,广西城镇老旧小区改造加快推进,各市基本实现了9月底100%开工的目标任务。截至10月16日,2020年国家下达我区城镇老旧小区改造任务已开工1309个小区共计15.32万套,小区开工率为96.04%,户数开工率为91.68%,14个设市中有11个城市开工率均为100%。
    自治区住房城乡建设厅副厅长封宁出席会议。
    会议指出,未来几年,老旧小区改造将是重点工作之一。今年是大力实施老旧小区改造的第一年,既要解决遇到的突出问题、完成繁重的任务,还要为今后几年的工作打好基础。广西认真贯彻《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,聚焦目标要求,将继续大力推动各市任务落实,并通过加强部门联动,协同推进城镇老旧小区改造工作,确保老旧小区改造工作一抓到底,抓出更多成效,走出一条具有广西特色的好路子,探索出一套广西特色的好模式。
    封宁要求,各级各部门要提高政治站位,深刻认识做好城镇老旧小区改造工作的重要性和紧迫性;要着力解决突出问题,加快补齐工作短板弱项;要千方百计抓落实,确保不折不扣完成2020年度目标任务;要建立健全制度框架,加快形成老旧小区改造工作机制;要及时总结鲜活经验,全力打造精品示范项目,抓好长效管理。
    下一步, 自治区住房城乡建设厅将督促指导各市继续挖掘潜力,加大改造力度。各市将在改造的过程中强化设计引领,坚持“经济实用、安全绿色、特色美观”原则,开展设计师、工程师进社区活动,探索项目管理EPC模式;重点完善养老托幼、医疗卫生、文化体育、停车充电、菜市场、社区食堂等社区服务,着力打造“完整社区”“绿色社区”,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事;对已完成改造的老旧小区,将采取引进物业服务企业、组建社区物业服务中心、居民自治物业管理等多种模式,实施分类物业管理,确保“一次改造,长期保持”。
    会议期间,参会人员到贵港市财政局职工小区、广播电视大学小区、动力机械厂小区、律师楼小区、机械厂小区等5个城镇老旧小区改造项目现场参观考察。贵港市作城镇老旧小区改造工作经验介绍,自治区财政厅交流发言,南宁市、钦州灵山县表态发言。
    自治区住房城乡建设厅、发展改革委、财政厅、自然资源厅、市场监管局相关业务处室负责人以及各市县住房和城乡建设局分管领导和业务负责人参加此次推进会。(姚琳尹  刘文华)

   

分享:
  【打印】【关闭