网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房保障-->详细信息
广西开展“ABS”融资试点解决棚户区改造资金缺口问题(暂不发)
2020-10-22 17:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿
    棚户区改造资金紧缺一直是困扰棚户区改造的问题。今年,我区在全区范围内试点供应链资产证券化融资模式(简称“ABS”),由各级住房城乡建设部门与广西中小企业担保融资有限公司、长城证券股份有限公司密切合作,加快推动棚户区改造项目落地和资金落实。
    “ABS”是在以供应商为核心的应收账款资产证券化基础上展开的供应链融资创新模式。截至2020年7月23日,广西已完成供应链资产证券化“ABS”尽调和初审项目30个,用于搭建全区棚户区改造项目“ABS”基础资产池,初步融资规模达127亿元。
    据悉,为促进城市建设与经济的协调发展,改善棚户区内居民的生活环境,各地相继拉开了棚户区改造的序幕。但棚户区改造项目同时进行,传统的融资模式已不能及时满足改造资金的需求。对此,自治区住房城乡建设厅多次探索创新棚户区改造市场化融资机制,并于今年3月组织各地对所有在建、新开工的棚户区改造项目资金缺口和市场化配套融资需求进行摸底,全区申报棚户区改造市场化配套融资需求项目共计220个,融资总需求达927.9亿元;2020年4月,组织多家金融机构的融资专家实地调研项目,分析研究融资方案,初步筛选出30个符合证监会及交易所相关监管标准的优质项目,试点开展供应链“ABS”专项计划融资,并根据各项目实际量身定制融资方案。(姚琳尹)
   

分享:
  【打印】【关闭