网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
广西建工二建公司那洪沟暗渠流域控源截污工程全面完成污水治理
2020-10-22 18:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿


那洪泵站前池清淤前后效果对比

    10月15日,由广西建工集团第二建筑工程有限责任公司承建的那洪沟暗渠流域控源截污工程(星光立交—泵站前池段)那洪泵站前池清淤已完成,污水得到有效治理,标志着长期困扰周边居民的那洪沟黑臭水体难题已基本得到解决。
    那洪沟暗渠流域控源截污工程是南宁市决战黑臭水体治理“百日攻坚”行动重点项目之一,其重点工程那洪泵站前池清淤工作备受社会各界的关注。那洪沟片区处于老城区,周边雨水管和污水管错接混接导致雨污合流,沿线白沙大道污水管道老化破损现象也造成部分污水从缺口流入暗渠,暗渠内淤泥日积月累最厚处约达2米,淤泥被污水带入前池,常年积聚,又黑又臭,使得周边小区居民长期受臭气困扰,苦不堪言,污水治理亟待解决。
    项目于2020年8月下旬正式开工,对那洪沟暗渠流域错混接点进行改造、截污管道建设、管(渠)清淤、管(渠)修复及217排口上游整治。那洪沟暗涵全封闭、长达1.26公里,涉及多处地下涵管,且暗涵内水流急、水位高、淤泥高。为应对暗涵清淤、排查改造施工难度系数大以及夏季雨季汛期不利天气多等困难,项目部采用定时定量完成工序制度方法,班组工人每日三组轮流作业,并针对雨水天气采取围堰挡水,水泵24小时不间断抽排方式降水,合理安排施工工艺保进度、保质量。
    为冲刺项目施工的最后节点,进入四季度以来,项目部深入开展“大战四季度、冲刺总目标”劳动竞赛活动,抢抓国庆、中秋“双节”黄金周,开启“放假不停工,晚间不间歇,领导蹲点督”的攻坚模式,加大力度,加快进度,施工现场每天安排30余人进场施工,17台运输车辆、2台脱水干泥机、1台铲车、8台水泵、1台加压泵、1台长臂钩机和1台130吨起重机械交替有序作业,确保污水抽取、淤泥清运、池底清扫等各环节无缝对接,加快了项目施工进度。
    目前,泵站周边管道、暗渠和前池内清淤工作已基本完成,累计出泥量17000立方,累计产值1000万。项目完成治理后能截流进入那洪沟暗渠的污水流量约2.7万吨天,那洪泵站前池水体的黑臭现象基本消除,周边居民生活环境得到极大改善,为南宁市的水环境治理和生态环境质量提升做出积极贡献。(广西建工集团第二建筑工程有限责任公司供稿)

   

分享:
  【打印】【关闭