网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
三代人坚守的“环卫”精神(组图)
2020-10-26 17:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



环卫工人陈艳芬(右)与母亲杜秀兰(左)



陈艳芬工作时期的部分工作记录



陈艳芬个人荣获的荣誉



    “环卫工人就是宁愿一人脏,换来万人洁。”10月23日中午,带着母亲参加南宁市兴宁区环卫处重阳节慰问活动结束后的陈艳芬,接受记者采访时候自豪地说。
    陈艳芬是2011年退休的环卫工人,在环卫岗位上兢兢业业坚守了21年。“我母亲曾经说,不要看不起环卫工作,别人不愿做的我们敢去做,为群众做事,为党和国家做贡献,就是上等工作。”陈艳芬说,受母亲的影响,原来在一家印刷厂工作的她,毅然选择了转做环卫工作。她曾经做过清扫保洁人员、公厕管理保洁人员、厕管队疏通维修班人员、市政环卫疏通维修班并于2001年担任班长至退休。
    陈艳芬的母亲杜秀兰也是一名优秀的环卫工人,从1963年加入环卫队伍后,坚持环卫事业直到退休。 “我大姐的儿子女儿、二姐的儿媳妇现在也都在环卫站工作,女儿大学期间也曾在环卫站实习。”陈艳芬告诉记者:“我家的孩子都是脚踏实地的做好工作。”
    一家三代人见证了环卫工作从传统人工清扫到专业清扫车、自行三轮木车到电动清洁车、人工清淤到管道清淤车的过渡,也见证了环卫事业的发展与进步。
    在工作上,陈艳芬始终坚守着“做一行,爱一行,踏踏实实做好工作”的精神。作为清扫保洁人员,她每天天不亮,就已动身赶往兴宁区环保站,准备开始一天的清扫工作;调任公厕管理保洁员后,每天都不厌其烦的清扫公厕;作为厕管队疏通维修班队员,除了送消毒盐酸和纸张、清除“四害”等工作,她不怕脏臭,每天处理兴宁区辖区内所有公厕堵塞现场大约20起,每周和队员们提着桶、推着斗车清运所有厕所的化粪池;作为市政环卫疏通维修班,每天扛着20斤左右的清理工具,下到各个地下管道口疏通管道及清理淤泥。
    “我还熟记兴宁区的每条下水道走向,每条下水道的高低、长度以及走向都是我一点一滴记录下来。”从担任厕管队疏通维修班班长第一天起,陈艳芬每天都做工作记录,一个月能记录一本。由于工作需要,陈艳芬曾跟着测量工作队人员记录每一条地下管道的建设时间、走向等信息。
    这些记录对维修班以及后来的环卫工作都一直有帮助。“以前我们即便去到兴宁区最远的地方维修也不能超过一个小时反馈给市民,而管理疏通时间不能超过半小时,所以对安排工作的路段要记得很清楚。”陈艳芬说,即便退休了,仍然会接到环卫处电话请教公厕、地下管道等相关信息。
    除了及时处理市民反映的堵塞问题,陈艳芬还带着仅8人的队伍,每年负责对兴宁区2000多条下水道进行疏通、1250多个下水道口的淤泥进行清运。由于地势低洼,以前的兴宁区一到雨季,街道就积水很高。南宁市住建局和兴宁区环卫站高度重视排水工程这项工作,于2003年组织了陈艳芬带领的这支队伍,在每年雨季前到各个地下管道口进行清淤工作。之后,兴宁区从未出现排水不畅、下雨街道成河等现象,其团队以及个人均荣获多项先进荣誉。(姚琳尹  潘荣赛)

   

分享:
  【打印】【关闭