网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->住房保障-->详细信息
广西:近八千名环卫工人实现“安居梦”(组图)
2020-10-26 17:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿



南宁市环卫公寓


    在街头熙熙攘攘的人群中,我们总能看到点缀其中的一抹橙黄色。说起环卫工人,给我们的普遍印象是工作苦、工资低,尤其是居住环境很差。近年来,广西将环卫工人纳入住房保障范围,通过建设环卫公寓、降低环卫工人申请公租房准入门槛、对环卫工人实行定向分配等措施,解决了7900多名环卫工人的住房难题。特别是2018年以来,广西住房和城乡建设厅出台专项政策,积极推行公租房分类保障和用人单位集中组织申请、集中分配公共租赁住房的“团租”模式,优先向环卫工人等新市民提供公租房,环卫工人申请公租房大大提速。



南宁市环卫工人陈艳芬的家

“住得更舒服了”


   “收到钥匙,直接拎包入住,住得更舒服了!”59岁的陈艳芬单身1人住一房一厅的公寓,房子收拾得干净整洁。陈艳芬曾是南宁市厕管队工人,从小跟着母亲在公厕上盖起来的环卫工人宿舍长大,一直到2014年,她才告别公厕上的家,搬进南宁市环卫公寓明亮现代的新房子。
    根据规定,退休前在南宁市环卫部门工作满15年,即可终生住在环卫公寓。陈艳芬20多岁开始从事环卫工作,半辈子献给了环卫事业。“以后再也不用担心无房可住或到处租房的问题了。”搬进了环卫公寓的陈艳芬放心了。
    柳州市柳西环卫所工人韦进学夫妇2人一直租住在城中村的瓦房20多年,2017年6月,他们申请到桃花源小区实际使用面积40多平方米的二房一厅,置办了崭新的家具家电。“房子解决了,工作也更安心。”
    柳州市保障房服务中心副主任杨超君介绍,柳州2014年起将环卫工人纳入公租房保障范围,可实现按需供给、就近分配,环卫工人可在全城28个公租房小区中选择最方便自己的小区。


“租金更便宜了”


    2014年以前,南宁市兴宁区市政环卫管理站的垃圾收费员韦月美未婚独居,出于安全考虑,她租住小区单间,每月租金700元,加上水电物业费,几乎每月要用掉一半工资。
    说到现在,她说:“租金更便宜了。”她住在南宁市环卫公寓一套一房一厅的公寓,40多平方米,每月只要180元,加上公摊费和水电费,每月住房方面支出只需200多元。
    走访南宁、柳州等地发现,公租房租金比同地段商品房低不少。考虑到环卫工人的收入普遍不高,为减少租金开支,南宁市规定,专门将环卫工人承租公租房列入租金核减范围,可以按照标准的50%缴纳租金,如果因为家庭成员患重大疾病、意外事故等造成家庭生活困难的,还可以再申请租金核减。
    由于新冠肺炎疫情的缘故,北海市今年及时调整了2020年度公租房租金阶段性政策,加大住房保障工作力度,对参与新冠肺炎疫情防控一线工作环卫等行业公租房保障对象的家庭,据实减免2个月租金或增发2个月租赁补贴。截至9月,74户环卫工家庭获得减免。



环卫公寓内,居民在小花园里休闲

“生活更便利了”

    南宁市环卫公寓小区中心球场边,绿树郁郁葱葱,老人和孩子在花园里晒太阳。公寓门口的草地上,中午休息的工人三两成群拉家常。韦月美介绍说,她们居住的环境更优美了,设施更齐全了。傍晚时分,也有很多工友聚在小花园里、锻炼,十分热闹。
    南宁市环卫公寓是全国首个投入使用的定向提供给环卫工人的公租房小区。2013年底交付使用,先后安排1489户环卫工人家庭入住。小区附近,大型公园、学校、医院、菜市场、公交站一应俱全。“即将开通的南宁市地铁5号线也在小区附近设了站点,生活更便利了。”
    南宁市住房城乡建设局有关负责人介绍,他们将对单位集中申请公租房的准入受理材料进行调整,努力做到对有住房困难的环卫工人“应保尽保”。
    桃花源小区是柳州市较大的公租房小区,共有住户3530户,小区绿化面积多,软硬设施齐全,有小广场、健身设备,入口处建设有小菜市,生活便利。据社区物业管理人员介绍,社区经常到小区开展活动,比如免费放电影、开展游园活动和义诊等,方便了住户。(王凌云 姚琳尹 )

   

分享:
  【打印】【关闭