动态|公示|文件|搜索|登录
广西对建筑施工安全生产隐患实行“零容忍”(组图)
2017/7/7 16:05:35


7月4日,自治区住房城乡建设厅对今年上半年发生建筑施工生产安全死亡事故的施工单位和监理单位的法定代表人进行约谈
自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰参加会议并通报了当前我区建筑安全生产形势
涉事企业的施工单位和监理单位法定代表人、项目负责人就事故原因进行了分析,汇报了调查处理情况及事故发生后采取的改进措施
7月4日,自治区住房城乡建设厅对今年上半年发生建筑施工生产安全死亡事故的施工单位和监理单位的法定代表人进行约谈,并责令涉事企业时刻铭记安全第一,全面落实企业安全生产主体责任。
约谈中,涉事企业的施工单位和监理单位法定代表人、项目负责人就事故原因进行了分析,汇报了调查处理情况及事故发生后采取的改进措施等。自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰参加会议并通报了当前我区建筑安全生产形势,对下一步建筑施工安全生产工作提出要求。
据了解,今年上半年我区受监督的工程共发生建筑施工安全生产事故5起。根据事故原因分析,人的因素是导致事故发生的主因,即管理人员的履职不到位和操作人员违章作业等。此外,目前我区还有不少项目施工现场存在大量的安全隐患,企业安全生产责任制没有全面落实,隐患排查不到位、整改落实不到位、安全投入不到位、安全教育不到位、救援措施不到位。
发生了安全生产事故的企业,该如何建立和全面落实安全生产责任制是企业整改的首要问题。作为监管单位,杨绿峰表示,要严格落实安全事故督办制度,继续严肃追究事故企业及人员的安全生产责任,坚决打击逃避安全生产监管的行为,对于不按规定办理质量安全监督登记手续、施工许可证的工程,一经发现将立即书面责令建设单位完善手续,依法查处,并适时对需要整改的企业进行暗访抽查。
同时,我区将坚持实施建筑施工安全生产“严管重罚、惩防并举”,充分利用动态扣分制度、不定期暗访、公开曝光和市场现场联动等手段,加大对企业的惩处力度,对建筑施工安全生产隐患实行“零容忍”。在“严管重罚”的同时,将通过深化可视化安全交底、推广安全早班会制度、加强诚信体系建设等“惩防并举”措施,提高企业总部管控能力和风险防范能力。此外,要做好汛期安全生产工作,严防较大安全事故发生。(莫曲 潘荣赛)
1/1
首页